Tipo de reproduccion del oso polar

  • por
Tipo de reproduccion del oso polar

Periodo de gestación del oso polar

Cuando hay nieve en el suelo, el oso está en hibernación. Los osos se retiran a sus guaridas de invierno entre septiembre y marzo y vuelven a despertarse en marzo-mayo. En verano, los machos se mueven mucho más de lo que la gente cree. Pueden recorrer varios cientos de kilómetros en poco tiempo. Las hembras y sus crías viven en un territorio determinado que puede abarcar sólo unos pocos kilómetros cuadrados.

El oso utiliza sus patas delanteras de forma muy eficaz tanto para cazar como para desplazarse. Es un animal muy ágil y fuerte, además de un buen nadador y escalador. Los osos suelen moverse por la noche o al atardecer.

El oso intentará evitar a los humanos lo mejor que pueda. Los humanos casi nunca ven al oso en la naturaleza, incluso si pasan por el mismo brezal de recogida de bayas con uno: el oso casi siempre se retirará inmediatamente cuando detecte la presencia de humanos. Sus agudos sentidos, su capacidad para moverse en silencio y esconderse y su largo periodo de hibernación hacen que el oso se mantenga alejado de los ojos humanos.

Los osos suelen alcanzar la madurez sexual entre los 3 y los 5 años. Las hembras dan a luz entre uno y cuatro cachorros cada 2 ó 4 años. Los osos machos y hembras viven en sus propios territorios y no entran en contacto entre sí fuera de la época de celo. La temporada de apareamiento comienza en mayo y dura hasta julio, y durante este tiempo los machos pueden librar feroces batallas por la misma hembra.

Datos sobre la reproducción del oso polar

Foto: Kristin LaidreEl potencial de crecimiento de las poblaciones de osos polares es bajo en comparación con el de la mayoría de los demás mamíferos. La mayoría de los machos comienzan a reproducirse entre los ocho y los diez años de edad. Las hembras alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los seis años y suelen tener camadas de uno o dos cachorros. Si los cachorros sobreviven, son destetados (en la mayoría de las zonas) en primavera, alrededor de los dos años de edad. Una vez destetados los cachorros, la madre vuelve a aparearse. Esta elevada inversión maternal hace que las hembras de oso polar se reproduzcan cada tres años, o con menor frecuencia, dependiendo de la supervivencia de los cachorros. Los osos polares jóvenes son susceptibles a la depredación intraespecífica. El bajo potencial reproductivo de la especie hace que las poblaciones no puedan recuperarse rápidamente tras un declive poblacional. Pocos osos polares viven más de 25 años en la naturaleza.

Foto: U.S. Fish and Wildlife ServiceEl apareamiento puede producirse desde finales de enero o principios de febrero hasta finales de junio, pero alcanza su punto máximo entre principios de marzo y abril. La implantación del huevo fecundado no se produce hasta octubre, y se cree que depende del estado nutricional de la hembra en ese momento. Las hembras embarazadas entran en las guaridas de maternidad en otoño, y los cachorros nacen entre noviembre y principios de enero. Al nacer, los cachorros pesan menos de 1 kg y están cubiertos de un pelo muy fino. Son amamantados dentro de la madriguera hasta algún momento entre finales de febrero y finales de abril, cuando se aventuran en el hielo marino con su madre. Para entonces, los cachorros pesan unos 10 kg. Durante los meses de madriguera, las hembras embarazadas ayunan. Algunas hembras pueden estar sin comer hasta ocho meses para satisfacer las demandas energéticas de la gestación y la lactancia.

Comportamiento de apareamiento del oso polar

Los osos polares, ursus maritimus , son los mayores carnívoros terrestres de Norteamérica y el principal depredador del hábitat ártico. Al haber evolucionado a partir del oso pardo durante el Pleistoceno, su pelaje blanco le permite confundirse con el hielo y la nieve del Ártico. Esto le sirve de camuflaje perfecto para no ser detectado por sus presas mientras caza. Los osos polares son animales enormes. Aunque hay diferencias regionales de tamaño entre los osos polares, son bastante más grandes que los humanos, pesando hasta 1.500 libras y con una longitud de hasta 11 pies.

El oso polar está bien aislado, por lo que debe moverse lentamente para evitar el sobrecalentamiento. Otras características que le ayudan a mantenerse caliente son su pelaje y su piel. El pelaje del oso polar, que repele el agua, está formado por pelos individuales que, dada su estructura, permiten canalizar la energía solar directamente a la piel del oso polar. En este caso, la piel negra del oso polar permite una mejor absorción de la energía ayudando al oso polar a mantenerse caliente. Esto ha permitido al oso polar vivir en el Ártico, donde las temperaturas suelen descender a -30ºC durante el invierno.

Reproducción y ciclo vital del oso polar

Algunos osos siguen al hielo y a las focas en el océano, mientras que otros buscan huevos y otros alimentos en tierra. Cuando los osos polares se ven obligados a pasar el verano en tierra debido a la falta de hielo marino, las osas polares preñadas pueden vivir de las reservas de grasa hasta 9 meses.

En la mayoría de las zonas, las osas polares preñadas cavan madrigueras en las profundidades de la nieve en tierra o en el hielo marino, donde esperan dar a luz durante el invierno. En Canadá, algunos osos construyen guaridas en bancos de turba congelados.

Entre la madriguera de nieve, el calor corporal de su madre y la leche, los oseznos crecen rápidamente antes de abandonar la madriguera en marzo o abril. Los oseznos hacen pequeñas excursiones desde la guarida para acostumbrarse a las temperaturas exteriores antes de aprender a vivir y cazar en el océano helado.

Tras dos años juntos, la familia se dispersa y el ciclo vuelve a empezar. Las hembras comienzan a aparearse alrededor de los 4 ó 5 años. Los machos tardan más en madurar y suelen empezar a intentar aparearse en torno a los 5 ó 6 años, aunque su mejor época de reproducción comienza en torno a los 10 años.