Oso polar y oso pardo

  • por
Oso polar y oso pardo

datos sobre el oso pardo

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.

Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.

Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

oso negro y oso polar

Las hembras de oso polar se han apareado con los machos de oso pardo en varias ocasiones. Hasta ahora se han confirmado ocho híbridos de oso polar y oso pardo en estado salvaje en el Ártico canadiense. Los osos polares están perfectamente adaptados a la vida en el Ártico. Los híbridos que tienen un pelaje menos cálido o una cabeza demasiado ancha no podrían sobrevivir en el hielo marino. Foto: Heiner Kubny

El área de distribución de los osos polares en el norte de Canadá se solapa en algunos lugares con la de los osos pardos. Los osos pardos (Ursus arctos horribilis), una subespecie de oso pardo, migran más al norte en busca de alimento y territorio, y los machos han sido vistos en el hielo marino repetidamente durante más de 100 años. Por eso, de vez en cuando, osos pardos y polares se encuentran, lo que a veces lleva a un apareamiento exitoso. La descendencia es entonces una mezcla de ambas especies. ¿Es posible que este mestizaje sea una respuesta de los osos al cambio climático?

La hibridación en el Ártico y el subártico no sólo se ha observado en los osos polares y los osos pardos. También hay pruebas de mestizaje entre narvales y belugas, ballenas de proa y ballenas francas, y marsopas de Dall y marsopas comunes.

tamaño del oso polar

Un híbrido de oso grizzly y oso polar (también llamado oso grolar, oso pizzly,[1][2] grizzlar o nanulak) es un raro híbrido ursidio que se ha dado tanto en cautividad como en la naturaleza. En 2006, se confirmó la existencia de este híbrido en la naturaleza al analizar el ADN de un oso de aspecto único que había sido abatido cerca de Sachs Harbour, en los Territorios del Noroeste, en la isla de Banks, en el Ártico canadiense. Desde entonces, el número de híbridos confirmados ha aumentado a ocho, todos ellos descendientes de la misma hembra de oso polar[3].

Los análisis genéticos han revelado múltiples casos de hibridación introgresiva entre especies de osos[4][5][6], incluida la introgresión del ADN del oso polar en el oso pardo durante el Pleistoceno («oso pardo» es un nombre común local para el Ursus arctos, mientras que «oso marrón» se utiliza internacionalmente y en la ciencia para referirse a la especie en su conjunto)[7].

Con varios avistamientos sospechosos y ocho casos confirmados,[3] las teorías sobre cómo podrían producirse estos híbridos de forma natural se han vuelto más que hipotéticas. Aunque estas especies hermanas suelen ocupar regiones adyacentes, el contacto directo no ha sido la norma porque los osos polares cazan, se reproducen y a veces incluso hacen guaridas de maternidad en el hielo marino, mientras que los osos pardos tienen un estilo de vida abrumadoramente terrestre.

¿son los osos polares y los osos pardos la misma especie?

El oso polar se separó del oso pardo en una especie independiente hace menos de 500.000 años. Foto: Rune DietzLos osos polares toleran una dieta muy rica en grasas sin sufrir trombosis ni calcificación de las arterias. Es de esperar que los análisis de los genes de los osos polares sirvan para dilucidar uno de nuestros mayores problemas de salud. Foto: Rune DietzLa mayoría de las muestras proceden de las capturas de oso polar de Groenlandia, entre otros lugares Scoresbysund en la imagen de donde proceden las mejores series temporales del Ártico. Foto: Rune Dietz

El oso polar ha evolucionado a lo largo del tiempo a partir del oso pardo común cambiando el color de su pelaje al blanco, el color ideal para mimetizarse con su entorno cubierto de hielo. Con nuevos datos, un equipo internacional de investigación documenta ahora que la separación del oso pardo en una especie independiente ha sido muy rápida.

«Comparamos los genes de los osos pardos y blancos y nos sorprendió. En primer lugar, el oso polar como especie tiene menos de 480.000 años. Es, por tanto, bastante más joven de lo que se pensaba», afirma el profesor Rune Dietz, del Centro de Investigación del Ártico del Departamento de Biociencia de la Universidad de Aarhus.