Fauna del desierto con nombres

  • por
Fauna del desierto con nombres

rata canguro

El coyote es una de las ocho especies del género Canis. Cuatro de ellas son los chacales de Europa, África y Asia. Otros miembros del género son el lobo gris (C. lupus), el lobo rojo (C. rufus) y todas las razas del perro doméstico (C. familiaris).

Un coyote se parece un poco a un perro collie, y de hecho, los coyotes son miembros de la familia de los perros, Canidae. Su cola, redondeada y erizada, suele mantenerse recta y alineada ligeramente por debajo del plano de la espalda. Los coyotes de los desiertos bajos y de los valles pesan mucho menos que los de las montañas, sólo unas 20 libras, en comparación con estos últimos, que pueden llegar a pesar 50 libras.

Los coyotes de las regiones montañosas tienen un pelaje más tupido que sus primos del desierto y un pelo más largo y oscuro. Algunos tienen la cola con puntas blancas. Los tramperos los cazan en invierno, ya que su pelaje se vuelve más abundante, largo y sedoso cuando bajan las temperaturas. El coyote del desierto, en cambio, tiene un pelaje de color canela o gris claro, con la cola de punta negra.

El omnipresente coyote se encuentra en toda América del Norte, desde el este de Alaska hasta Nueva Inglaterra y el sur de México hasta Panamá. Originalmente se encontraba principalmente en el extremo noroeste de EE.UU., pero se ha adaptado fácilmente a los cambios causados por la ocupación humana y, en los últimos 200 años, ha ido ampliando su área de distribución. En la actualidad, es habitual verlo en Florida, Nueva Inglaterra y Canadá.

suricata

La falta de agua crea un problema de supervivencia para todos los organismos del desierto, tanto animales como plantas. Pero los animales tienen un problema adicional: son más susceptibles a las temperaturas extremas que las plantas. Los animales reciben el calor directamente por radiación del sol, e indirectamente, por conducción del sustrato (rocas y suelo) y convección del aire.

Los procesos biológicos de los tejidos animales sólo pueden funcionar dentro de un rango de temperatura relativamente estrecho. Cuando se sobrepasa este rango, el animal muere. Durante cuatro o cinco meses del año, las temperaturas diarias en el desierto pueden superar este rango, llamado rango de termoneutralidad. En combinación con la escasez de agua para la vida, la supervivencia de los animales del desierto puede ser extremadamente tenue. Afortunadamente, la mayoría de los animales del desierto han desarrollado mecanismos fisiológicos y de comportamiento para resolver los problemas de calor y agua que crea el entorno del desierto. Entre las miles de especies de animales del desierto, hay casi tantas adaptaciones conductuales y estructurales notables desarrolladas para evitar el exceso de calor.

lagartijas

El desierto de Mojave es un tesoro nacional. Su belleza de otro mundo alberga una enorme variedad de plantas y animales únicos, y sus 20 millones de acres proporcionan a la gente una multitud de formas: agua limpia para beber, aire fresco para respirar, energía para impulsar nuestras vidas y oportunidades económicas desde el recreo hasta el entrenamiento militar.

Este pájaro de aspecto extravagante -con su cresta de plumas empenachadas, sus largas patas y su comportamiento ágil- es el mayor miembro de la diversa familia de los cucos. Y es un intrépido depredador que se alimenta de roedores, murciélagos, otras aves e incluso presas venenosas como escorpiones y serpientes de cascabel. Los correcaminos mayores están bien adaptados al desierto, ya que pueden bajar la temperatura de su cuerpo por la noche y calentarse por la mañana abriendo las alas para exponer su piel oscura al sol. Esta regulación de la temperatura les ayuda a conservar la energía que necesitan para perseguir a sus presas. Pueden volar distancias cortas si lo desean, pero parece que prefieren correr. Los correcaminos mayores también son conocidos por ser coquetos, con rituales de cortejo que incluyen ofertas de ramitas o comida. Cuando se aparean, suele ser para toda la vida.

víboras

Australia contiene la mayor región desértica del hemisferio sur y una elevada proporción (alrededor del 70%) del continente es árida o semiárida (mapa S1). Los desiertos australianos albergan una rica y diversa gama de plantas y animales, muchos de los cuales no se dan en ninguna otra parte del mundo. Aunque los desiertos australianos no se encuentran entre los más secos del mundo (véase Aspectos climáticos de los desiertos de Australia), el calendario de lluvias en los desiertos australianos es muy imprevisible a escala mundial. El patrón subyacente de largos periodos de sequía seguidos de pulsos de lluvia inundante y la productividad primaria asociada (es decir, el crecimiento de las plantas) es una característica de la vida en el desierto a la que se han adaptado las plantas y los animales. Otros aspectos de los desiertos australianos que influyen en las plantas y los animales son la baja fertilidad y la gran antigüedad de los suelos, la presencia de vegetación perenne, la muy limitada erosión natural y el importante papel del fuego en los entornos desérticos.

Los hábitats de Spinifex están dominados por hierbas de hoja dura que forman mogotes, principalmente del género Triodia. Esta forma de crecimiento se limita en gran medida a Australia y es considerada por algunos como una respuesta a los suelos con pocos nutrientes y a la aridez. El Spinifex está más o menos confinado en el interior árido, en lugares donde la precipitación media anual varía de 125 mm a 500 mm, un área que representa hasta una cuarta parte del paisaje australiano. La gama de hábitats que ocupan las praderas de Spinifex incluye llanuras de arena infértiles y campos de dunas, colinas rocosas y laderas de cordilleras, así como cursos de agua normalmente secos y sistemas de lagos salados (imágenes S12 y S13). Los pastizales de Spinifex son muy inflamables y arden regularmente. Siguen siendo el foco central de la práctica de quema de los indígenas australianos. Este hábitat suele caracterizarse por la presencia de varios arbustos tolerantes al fuego (principalmente eucaliptos mallee, hakeas y grevilleas). Los aborígenes buscan varias de estas especies, especialmente la grevillea de la miel (Grevillea juncifolia), por sus flores productoras de miel.