Datos curiosos del oso polar

  • por
Datos curiosos del oso polar

25 datos interesantes sobre los osos polares

Tanto si eres un experto en osos polares como si tu conocimiento de estos animales que habitan en el Ártico empieza y termina con su uso en los anuncios de Coca-Cola, hay muchas cosas fascinantes que aprender sobre los osos polares, lo que los convierte en uno de los animales más interesantes de la naturaleza. ¿Sabías que técnicamente se les considera mamíferos marinos? ¿O que en realidad no son blancos? Y eso es sólo la punta del iceberg cuando se trata de estas criaturas de clima frío. Sigue leyendo para conocer más datos sorprendentes sobre los osos polares que no podrás creer.

iStockSi quisieras un poco de la comida de tu amigo, probablemente le preguntarías si no le importa compartirla. Los osos polares, en cambio, piden un bocado para comer con sus narices. Según Polar Bears International, un «oso invitado se acercará lentamente, hará un círculo alrededor de un cadáver y luego tocará dócilmente la nariz del oso que se alimenta» para preguntar si puede tomar un poco de la comida.

ShutterstockCuando las hembras de oso polar dan a luz, suelen hacerlo en diciembre y normalmente pueden dar a luz entre uno y cuatro cachorros a la vez. Pero según Polar Bears International, suelen dar a luz en parejas de dos, lo que significa que los osos polares gemelos no son infrecuentes.

Los osos polares son negros

Además de alcanzar velocidades de hasta 10 km/h en el agua, los osos polares pueden nadar largas distancias y de forma constante durante muchas horas para ir de un trozo de hielo a otro. Sus grandes patas están especialmente adaptadas para nadar, y las utilizan para remar por el agua mientras mantienen sus patas traseras planas como un timón.

Aunque la mitad de la vida de un oso polar se dedica a cazar para alimentarse, sus cacerías rara vez tienen éxito. Las principales presas de los osos polares son las focas anilladas y las focas barbudas, aunque también hurgan en los cadáveres o se conforman con pequeños mamíferos, aves, huevos y vegetación.

Aunque el cambio climático sigue siendo la mayor amenaza para la supervivencia del oso polar, no es lo único a lo que se enfrenta este depredador. La industria del petróleo y el gas está volviendo sus ojos al Ártico, y con ello llegan los riesgos potenciales de destrucción del hábitat por los trabajos de exploración petrolífera. El contacto con los vertidos de petróleo puede reducir el efecto aislante de la piel de los osos, lo que les obliga a utilizar más energía para calentarse, y puede envenenarlos si los ingieren. Los osos polares también pueden estar expuestos a sustancias químicas tóxicas, como los pesticidas, a través de sus presas, lo que puede afectar al funcionamiento biológico del oso y a su capacidad de reproducción.

Datos sobre el hábitat del oso polar

Los osos polares siempre han sido iconos del Ártico, y uno de los animales más populares que los clientes quieren ver en nuestros viajes; también son uno de nuestros favoritos. Nos encanta todo lo relacionado con los polos, ¡y los osos no son una excepción!

Canadá alberga aproximadamente el 60% de la población mundial de osos polares. Su hábitat en Canadá abarca desde la bahía de James en el sur hasta la isla de Ellesmere en el norte, y de este a oeste desde Labrador hasta la frontera con Alaska. Estamos encantados de poder ofrecer la oportunidad de ver a estos majestuosos animales a huéspedes de todo el mundo.

Aunque están adaptados para sobrevivir a las temperaturas del Ártico, que pueden descender por debajo de los -50°C, también pueden sobrecalentarse. Esto se convierte en un riesgo mayor cuando corren y en verano, cuando las temperaturas superan el punto de congelación y llegan a los 20°C.

¿Se les puede culpar por querer mantenerse limpios? Mantenerse limpios también ayuda a las propiedades aislantes de su pelaje, así que después de alimentarse suelen refrescarse dándose un baño o revolcándose en la nieve. Rodar en la nieve también les ayuda a refrescarse cuando tienen demasiado calor.

100 datos sobre los osos polares

Con el Día Mundial del Oso Polar a la vuelta de la esquina (27 de febrero), compartimos 10 datos sobre esta magnífica criatura que se ha convertido en un icono de la cultura pop, pero que también se enfrenta a un futuro sombrío ante el calentamiento global. En la actualidad está catalogada como especie vulnerable y puede ser difícil seguirle la pista, por lo que los nuevos descubrimientos sobre los osos polares son mucho más emocionantes. Si quieres donar a los esfuerzos de conservación, puedes adoptar un oso a través del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

Resulta que hay una sorpresa bajo todo ese pelaje blanco y brillante. En contra de la creencia popular, los osos polares tienen en realidad la piel negra (que se puede ver en el hocico y en los alrededores). El objetivo de su piel altamente pigmentada es absorber y retener mejor el calor del sol, una característica muy útil en la dura tundra ártica.

Los osos polares son los mayores carnívoros terrestres del mundo y la mayor especie de oso en general. Se dice que el mayor oso polar jamás registrado fue abatido en Alaska en 1960 y pesaba la friolera de 2.209 libras y medía 11 pies y 1 pulgada sobre sus patas traseras.