Datos curiosos del caballito de mar

  • por
Datos curiosos del caballito de mar

11 datos sobre los caballitos de mar

Con su comportamiento lento y amable y sus colas enroscadas, los caballitos de mar pueden parecer las criaturas más inofensivas y discretas del mar. Pero en realidad son una de las más mortíferas. Y definitivamente una de las más extrañas. Estas misteriosas criaturas marinas tienen algunos trucos bajo la manga.Aquí hay 11 hechos que cambiarán para siempre la forma en que piensas de los caballitos de mar.Publicidad

1. Los caballitos de mar son maestros del disfraz, y su juego de camuflaje es excelente. 2. Los caballitos de mar machos son los que dan a luz: la hembra pone sus huevos en la bolsa del macho para que éste los fertilice internamente. La hembra deposita sus huevos en la bolsa del macho para que éste los fecunde internamente, y él los transporta -hasta 2.000 a la vez- durante dos o tres semanas antes de dar a luz. Lamentablemente, menos de uno de cada mil sobrevivirá lo suficiente para convertirse en adulto.

3. El cortejo del caballito de mar comienza con un «baile» diario, durante el cual el macho y la hembra nadan juntos con gracia. Este cortejo tiene lugar cada mañana durante varios días -el baile final puede durar hasta ocho horas- hasta que la pareja finalmente se compromete.

20 datos sobre los caballitos de mar

Hay 47 especies diferentes de caballitos de mar y 14 de ellas se han descubierto en los últimos ocho años, entre ellas el caballito de mar pigmeo de Pontoh (Hippocampus pontohi), cuyo nombre se dio oficialmente en 2008. La capacidad de los caballitos de mar de cambiar de color y forma para mimetizarse con su entorno dificulta la identificación de cada especie. Por ello, algunos investigadores creían que había hasta 200 especies de caballitos de mar en el mundo, mientras que otros pensaban que había tan sólo 20. Sin embargo, los avances en la investigación genética están ayudando a aclarar algunas de las diferencias entre especies estrechamente relacionadas.

Las parejas de caballitos de mar, como esta pareja de hipocampos espinosos (Hippocampus histrix), se saludan cada mañana con una danza única que a veces implica un cambio de color. La pareja pasea y hace piruetas juntos durante varios minutos antes de separarse para el resto del día. Se saludan como una forma de confirmar que la otra pareja sigue viva, reforzar su vínculo y sincronizar sus ciclos reproductivos.

caballito de mar forrado

Un caballito de mar (también escrito caballito de mar y caballo de mar) es cualquiera de las 46 especies de pequeños peces marinos del género Hippocampus. «Hippocampus» proviene del griego antiguo hippókampos (ἱππόκαμπος), a su vez de híppos (ἵππος) que significa «caballo» y kámpos (κάμπος) que significa «monstruo marino». [4][5] Con una cabeza y un cuello que recuerdan a los de un caballo, los hipocampos también presentan una armadura ósea segmentada, una postura erguida y una cola prensil enroscada[6] Junto con los peces pipa y los dragones de mar (Phycodurus y Phyllopteryx), forman la familia Syngnathidae.

Los hipocampos se encuentran principalmente en aguas saladas tropicales y templadas poco profundas en todo el mundo, desde aproximadamente 45°S a 45°N.[7] Viven en zonas protegidas como praderas marinas, estuarios, arrecifes de coral y manglares. Cuatro especies se encuentran en las aguas del Pacífico desde América del Norte hasta América del Sur. En el Atlántico, el Hippocampus erectus se extiende desde Nueva Escocia hasta Uruguay. El H. zosterae, conocido como caballito de mar enano, se encuentra en las Bahamas.

En el Mediterráneo viven tres especies: H. guttulatus (el caballito de mar de hocico largo), H. hippocampus (el caballito de mar de hocico corto) y H. fuscus (el caballito de mar). Estas especies forman territorios; los machos permanecen en un hábitat de 1 m2 (10 pies cuadrados), mientras que las hembras se mueven en un espacio cien veces mayor.

la vida del caballito de mar

Los caballitos de mar son peces. Viven en el agua, respiran por branquias y tienen vejiga natatoria. Sin embargo, no tienen aletas caudales y tienen una larga cola en forma de serpiente. También tienen un cuello y un hocico que apunta hacia abajo.

Los hipocampos británicos pueden encontrarse desde las Islas Shetland, principalmente en la costa oeste del Reino Unido (y alrededor de Irlanda) y a lo largo de la costa sur de Inglaterra; también se han visto hipocampos en la costa este y, hace unos años, se encontraron en el Mar del Norte y al otro lado del Canal de la Mancha, en Francia.

Los hipocampos tienen un hocico largo y delgado que les permite hurgar en los rincones y grietas en busca de comida. Cuando encuentran comida, la succionan a través de su hocico como una aspiradora. Su hocico puede expandirse si su presa es más grande que el hocico. No son capaces de masticar y tienen que desintegrar la comida mientras la comen.

Los hipocampos tienen una vista excelente y sus ojos son capaces de trabajar de forma independiente a ambos lados de la cabeza. Esto significa que pueden mirar hacia delante y hacia atrás al mismo tiempo. Esto es especialmente útil, ya que cazan la comida con la vista.