Como hacer alas de golondrina

  • por
Como hacer alas de golondrina

Aves golondrinas

La golondrina arbórea (Tachycineta bicolor) es un ave migratoria de la familia Hirundinidae. Se encuentra en el continente americano y fue descrita por primera vez en 1807 por el ornitólogo francés Louis Vieillot como Hirundo bicolor. Desde entonces ha sido trasladada a su género actual, Tachycineta, dentro del cual se debate su ubicación filogenética. La golondrina arbórea tiene las partes superiores verde-azuladas, a excepción de las alas y la cola negruzcas, y las partes inferiores blancas. El pico es negro, los ojos marrón oscuro y las patas y pies marrón pálido. La hembra es generalmente más apagada que el macho, y la hembra de primer año tiene las partes superiores principalmente marrones, con algunas plumas azules. Los jóvenes tienen las partes superiores marrones y el pecho gris-marrón. La golondrina arbórea se reproduce en Estados Unidos y Canadá. Pasa el invierno a lo largo de las costas meridionales de EE.UU. hacia el sur, a lo largo de la costa del Golfo, hasta Panamá y la costa noroeste de Sudamérica, y en las Indias Occidentales.

La golondrina arbórea anida en parejas aisladas o en grupos sueltos, tanto en cavidades naturales como artificiales. La reproducción puede comenzar a principios de mayo, aunque esta fecha se está adelantando debido al cambio climático, y puede terminar hasta julio. Esta ave suele ser socialmente monógama (aunque alrededor del 8% de los machos son polígamos), con altos niveles de paternidad extrapareja. Esto puede beneficiar al macho, pero como la hembra controla la cópula, la falta de resolución sobre cómo este comportamiento beneficia a las hembras hace que el alto nivel de paternidad extra-pareja sea desconcertante. La hembra incuba la nidada de dos a ocho (pero normalmente de cuatro a siete) huevos de color blanco puro durante unos 14 o 15 días. Los pollos nacen de forma ligeramente asincrónica, lo que permite a la hembra priorizar qué pollos alimentar en tiempos de escasez de comida. Por lo general, empluman entre 18 y 22 días después de la eclosión. La golondrina arbórea se considera a veces un organismo modelo, debido a la gran cantidad de investigaciones realizadas sobre ella.

Golondrina común

La popularidad del pájaro azul ha sido una bendición para la golondrina arbórea, que anida en agujeros de exactamente el mismo tamaño, y ha aprovechado las casas de los pájaros azules en gran parte de Norteamérica. En las regiones que no disponen de lugares artificiales para anidar, las golondrinas deben competir con otras aves que anidan en cavidades, llegando a principios de la primavera para delimitar sus territorios. A diferencia de otras golondrinas, las golondrinas arbóreas comen muchas bayas (especialmente bayas de laurel), lo que les permite sobrevivir en épocas invernales en las que otros insectívoros podrían morir de hambre.

En zonas abiertas cerca del agua, pantanos, praderas, lagos. Puede criar en cualquier tipo de zona abierta o semiabierta que proporcione tanto lugares de anidación como un buen suministro de insectos voladores. Suele criar cerca del agua, como en los alrededores de estanques o pantanos, pero también anida lejos del agua, en los alrededores de praderas o zonas de maleza. En invierno, principalmente alrededor de las marismas y cerca de los matorrales de bayas a lo largo de la costa.

La popularidad del pájaro azul ha sido una bendición para la golondrina arbórea, que anida en agujeros de exactamente el mismo tamaño, y ha aprovechado las casas de los pájaros azules en gran parte de Norteamérica. En las regiones que no disponen de lugares artificiales para anidar, las golondrinas deben competir con otras aves que anidan en cavidades, llegando a principios de la primavera para delimitar sus territorios. A diferencia de otras golondrinas, las golondrinas arbóreas se alimentan de muchas bayas (sobre todo de bayas de laurel), lo que les permite sobrevivir en épocas invernales en las que otros insectívoros podrían morir de hambre.

Hábitat de las golondrinas

La golondrina común (Hirundo rustica) es la especie de golondrina más extendida del mundo. De hecho, parece tener la mayor distribución natural de todos los paseriformes del mundo, con una extensión de 251 millones de kilómetros cuadrados[2]. Es un ave paseriforme característica con las partes superiores azules y una cola larga y profundamente bifurcada. Se encuentra en Europa, Asia, África y América. En la Europa anglófona se le llama simplemente golondrina; en el norte de Europa es la única especie común llamada «golondrina» en lugar de «martín»[3].

Existen seis subespecies de golondrina común que se reproducen en todo el hemisferio norte. Cuatro de ellas son muy migratorias y sus zonas de invernada abarcan gran parte del hemisferio sur, hasta el centro de Argentina, la provincia del Cabo en Sudáfrica y el norte de Australia. Su enorme área de distribución hace que la golondrina común no esté en peligro de extinción, aunque puede haber disminuciones locales de la población debido a amenazas específicas.

La golondrina común es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras artificiales para reproducirse y, por tanto, se ha extendido con la expansión humana. Construye un nido en forma de taza con bolitas de barro en graneros o estructuras similares y se alimenta de insectos capturados en vuelo[4]. Esta especie vive en estrecha asociación con los humanos y sus hábitos de consumo de insectos hacen que sea tolerada por éstos; esta aceptación se vio reforzada en el pasado por las supersticiones relativas al ave y su nido. Las referencias culturales a la golondrina común son frecuentes en obras literarias y religiosas, tanto por su proximidad a los humanos como por su migración anual[5] La golondrina común es el ave nacional de Austria y Estonia.

Golondrina común

Los miembros de este diverso grupo constituyen más de la mitad de las especies de aves de todo el mundo. La mayoría son pequeños. Sin embargo, su cerebro es relativamente grande y su capacidad de aprendizaje es mayor que la de la mayoría de las demás aves. Los paseriformes se dividen en dos subórdenes, los suboscinos y los oscinos. Los oscinos son capaces de un canto más complejo y se consideran las verdaderas aves canoras. En Washington, los papamoscas tiranos son los únicos suboscinos; las 27 familias restantes son oscinas.

Las golondrinas son pájaros pequeños y elegantes con alas largas y puntiagudas, picos diminutos y patas pequeñas. Se alimentan de insectos voladores y buscan comida en aguas abiertas o en el suelo. Muchas se adaptan bien a vivir cerca de los humanos y utilizan estructuras artificiales para anidar. Las golondrinas hacen sus nidos de barro pegados a una estructura, o construyen en madrigueras de arena o en cavidades disponibles. La mayoría de las golondrinas son sociales, se alimentan y migran en bandadas; muchas anidan en colonias, pero algunas son solitarias. La mayoría son monógamas, aunque las cópulas fuera de la pareja son comunes en muchas especies. Los machos de algunas especies ayudan a incubar los huevos, mientras que otras no lo hacen. Ambos padres cuidan de las crías. Todas las especies norteamericanas migran.